لابد لمرضى القولون والعسر الهضمي من الراحة النفسية فهي ضرورية جداً وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديا إلى اضطراب الهضم، كما يجب الحصول على قدر كافٍ من النوم أثناء الليل، بحسب موقع(لأفضل صحة).
- في حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
- عدم الامتلاء أثناء تناول أي وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
- تناول أربع وجبات في اليوم.
- تناول الوجبات في أوقات منتظمة كل يوم.
- تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
- تجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طقم أسنان مناسب بديل لأي اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
- تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
- تجنب التدخين وشرب الكحوليات(الخمور) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
- قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة(المطمئنة) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة في بعض الحالات.
- يجب الالتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
- تجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجياً بعد تحسن الحالة.
10- الخضراوات مثل: البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضراوات الخضراء والصفراء التي قد تصفى وتهرس مع الزبدة.
11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم في شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج من دون طهوه.
12- الشاي الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن.
ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة في تلك الحالات الخاصة فقط من دون تعميم حظرها على جميع المرضى.
نظام الغذاء اليومي:
- أولاً - الإفطار:
1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن والسكر.
2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبدة.
3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد.
4- كوب أو فنجان من الشاي الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين".
ثانياً- الغذاء:
1- أرز أو معكرونة أو شعرية.
2- خبز أبيض أو "توست".
3- لحم بقري أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية.
4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق.
5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال.
ثالثاً- الساعة الرابعة بعد الظهر:
1- فنجان شاي خفيف.
2- "بسكويت" أو "كيك".
رابعاً- العشاء:
1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوي أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبدة أو الزيت.
2- بطاطس مهروسة أو مشوية.
3- عسل نحل.
4- خبز أو "توست" بالزبدة أو من دونه، مهلبية أو "جيلي" أو "بودنج" أو "آيس كريم" أو أرز باللبن.