المقادير:
-6 أسماك جربيدي صغيرة وطازجة أو 12 سمكة سردين طازجة ومنظفة.
-بصلة مبشورة
-4 الى 6 ملاعق طعام من زيت الزيتون
-ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
-ملعقتان صغيرتان من بذور الكمون المحمصة والمطحونة
-ملعقتان صغيرتان من بذور الكزبرة المحمصة والمطحونة
-ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
-ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
-باقة صغيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة
-ملح خشن
-ليمونتان مقطعتان الى شرائح للتقديم
السلطة:
-حبتان من الليمون الهندي الأحمر
-ملعقة صغيرة من ملح البحر، بصلة شمار
- 3 رؤوس من البصل الأخضر المقطع الى شرائح ناعمة
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المحمص والمطحون
2 أو 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
حفنة من الزيتون الأسود
التحضير:
1-يغسل السمك ويجفف بمحارم المطبخ الورقية، ثم يفرك بالملح الخشن من الداخل والخارج.
2- يخلط البصل المبشور في وعاء مع زيت الزيتون والقرفة والكمون المحمص والمطحون والكزبرة والفلفل الحلو والفلفل الأسود.
3- تفتح شقوق عدة في أسماك السردين ويبسط مزيج البصل والتوابل على كل الأسماك من الداخل والخارج، وفي الشقوق أيضاَ .
4- تترك أسماك السردين منقوعة لمدة ساعة تقريباَ حتى تتغلغل نكهات التوابل في اللحم .
5-في غضون ذلك تحضر السلطة، يقشر الليمون الهندي بواسطة سكين لإستئصال كل اللب والقشرة .
6- تقطع أيضاَ المساحات الفاصلة في غشاء البرتقالة لفصل الفصوص عن بعضها .
7- توضع الفصوص في وعاء ويرش فوقها الملح، تشذب بصلة الشمار وتقطع الى شرائح رقيقة .
8-يضاف الشمار الى الليمون الهندي مع البصل الأخضر والكمون وزيت الزيتون .
9- يخلط الكل ويزين الطبق بحبات الزيتون . يحمى المصبع أو المشواة أو يشعل الفحم، ويشوى السمك لمدة 3 أو 4 دقائق من كل جهة، شرط تطرية السمك بسائل التخليل الباقي .
10- ترش الكزبرة الطازجة فوق الأسماك وتقدم فوراَ مع شرائح الليمون